КОЛАН — дистрибьютор системы TNTv Digital Signage
Стэп Лоджик  — официальный Премьер партнер TNTv (г. Москва)
Ай-Си-Эс — официальный партнер TNTv  (г. Н. Новгород)
Компания-АТ — официальный партнер TNTv (г. Москва)
Компания «СТ-АРТ» — официальный Премьер партнер TNTv (г. Москва)
Novacom - официальный Премьер партнер TNTv (г. Екатеринбург)
ОВЕРКОМ
Компаниzи АВЕОН

KM-переключатели – удобный инструмент для создания многомониторных рабочих мест операторов АСУ и АРМ.

История вопроса
 
  Достаточно часто при проектировании многомониторных рабочих мест для операторов АСУ и АРМ не в последнюю очередь встает вопрос об организации одновременной и комфортной работы оператора (или множества операторов) с несколькими рабочими станциями (SCADA серверами и тому подобными устройствами), которые могут быть установлены как непосредственно на  рабочих местах, так и вынесены в ЦОД.

 
  Примеров многомониторных рабочих мест достаточно много:
  • Привычные всем охранные системы, у которых несколько мониторов, отображают одновременно информацию с нескольких камер. Оператор переключается между мониторами для переключения режимов отображения трансляции или для управления камерами;
  • Рабочие места операторов АСУ ТП, где на мониторах отображают различные производственные процессы. Операторы контролируют их и при необходимости вносят необходимые коррективы;
  • Рабочие места проектировщиков, у которых на одном мониторе отображается проектируемый объект, а на остальных — необходимая вспомогательная информация;
  • Рабочие места инженеров сервисных центров, где каждый монитор — это отдельный компьютер или аналогичное устройство, с которым инженер работает паралельно;
  • Рабочие места аналитиков и администраторов, которым необходимо контролировать одновременно множество показателей и процессов;
  • И множество других примеров.
  Все эти примеры объединяет одно решение – на рабочем месте оператора установлено несколько мониторов, каждый из которых отображает некий процесс на рабочей станции, сервере SCADA системы и т.п. Оператор наблюдает за происходящими процессами и при необходимости управляет ими.

  Организовать отображение необходимой информации не составляет труда. Для этого существует множество различных систем видеотрансляций. А вот когда необходимо совместить трансляцию и  управление несколькими рабочими станциями, то эта задача  становится намного сложней.

  Первое, что приходит на ум, это применить KVM-переключатель. Он как раз позволяет организовать переключение между несколькими рабочими станциями и KVM консолью управления, то есть: ОДНИМ МОНИТОРОМ, клавиатурой и мышью. Слова «ОДНИМ МОНИТОРОМ» выделены не зря, так как у нас стоит задача одновременно контролировать и управлять НЕСКОЛЬКИМИ рабочими станциями, соответственно необходимо иметь несколько мониторов, а не один. Поэтому на рабочем столе оператора и находится несколько мониторов. Значит простой KVM–переключатель нам не подходит. Нужен переключатель, у которого несколько KVM выходов.

  Такие KVM-переключатели существуют, и называются они матричные KVM-переключатели, то есть переключатели, которые позволяют с нескольких консолей получить независимый доступ к управлению группой компьютеров. Но они не удобны для решения стоящей задачи, т.к. у них несколько консолей, а консоль это монитор + клавиатура + мышь. Каждому видеовыходу соответствует своя клавиатура и мышь, что приведет к тому, что на рабочем месте оператора будет находиться несколько комплектов клавиатур и мышей — для каждого монитора своя. В этом случае продуктивно и комфортно работать оператору не очень получится.

  Нужно аналогичное решение, в котором, между рабочими станциями будет переключаться только управление (одна клавиатура и мышь), а мониторы будут транслировать соответствующее изображение с выбранных рабочих станций или серверов.

  В этом случае, оператор сможет при помощи одной клавиатуры и мыши быстро переключаясь между рабочими станциями, управлять ими практически параллельно, а изображения с них будут независимо транслироваться на мониторах, установленных на рабочем столе.

  И такое решение есть. Описанные выше функции можно реализовать при помощи специальных устройств - KM-переключателей (KM - от слов «Keyboard» и «Mouse»), переключающих клавиатуру и мышь на соответствующую монитору рабочую станцию.
 
KM-переключатель - простое устройство с большими возможностями
 
  Помимо основной задачи - переключать клавиатуру и мышь — KM-переключатели имеют разные дополнительные функции, которые позволяют в полной мере реализовать, необходимый для работы оператора, функционал. Реализованы эти функции у  KM-переключателей различных производителей по-разному, поэтому удобства работы, которое получают операторы  АСУ или АРМ, тоже разные.

  Рассмотрим подробно работу KM-переключателя TNT MMS-405U, который позволяет реализовать быстрое переключение клавиатуры и мыши между рабочими станциями. Он имеет также множество других вспомогательных функций, которые существенно облегчают работу оператора, повышают комфорт и производительность его работы.

KM-переключатель TNT MMS-405U
 

  В самом простом варианте к KM-переключателю посредством USB шнуров  подключаются рабочие станции, так же к нему подключаются USB-клавиатура и мышь, и переключатель готов к работе.

  При помощи «горячих клавиш» оператор мгновенно переключает клавиатуру и мышь к необходимой рабочей станции и производит на ней все необходимые действия.

  Помимо клавиатуры и мыши оператор может подключить к KM-переключателю любые другие периферийные USB устройства (флешки, USB-диски и т.д.). Они также будут переключаться между рабочими станциями вместе с клавиатурой и мышью.

  Поскольку KM-переключатель  TNT MMS-405U питается от внешнего блока питания, то к его USB-портам можно подключить энергоемкие USB-устройства, например USB-диски, чего нельзя сделать в бюджетных KM-переключателях, получающих питание только от шины USB.
 
  Максимальная мощность подключаемых USB-устройств  — до 500mA на порт.

  Помимо переключения клавиатуры и мыши (и периферийных USB-устройств) при помощи «горячих клавиш», KM-переключатель имеет режим «Free Flow», при активации которого оператор просто перемещает курсор мыши в сторону нужного экрана, а переключатель автоматически переключает клавиатуру и мышь на соответствующую  монитору рабочую станцию.

  В этом режиме оператор управляет независимыми рабочими станциями, как будто их экраны объединены в единый рабочий стол. При перемещении мыши переключение между рабочими станциями происходят мгновенно,обеспечивая максимальный комфорт оператору.
 
 
  Для оператора это будет выглядеть абсолютно естественно: jон просто перемещает мышь в нужную сторону до тех пор, пока она не окажется в нужном месте нужного экрана. При этом нет никаких задержек и рывков при переключении.

  Для обеспечения максимального комфорта оператора скорость перемещения курсора мыши можно настроить, сделав ее более медленной или более быстрой. По умолчанию, установлена средняя (стандартная) скорость перемещения курсора мыши.

  Если необходимо максимально точное позиционирование курсора мыши на экране, с точностью до точки, предусмотрен режим повышенной точности (он активирован по умолчанию), при активации которого курсор перемещается по экрану с минимальным шагом в одну точку.
 
  Поскольку разрешения изображений, транслируемых на рабочем столе оператора, могут быть различные, то для каждого экрана предусмотрена соответствующая настройка. По «умолчанию» установлено разрешение транслируемых изображений 1920x1080 точек, но его можно изменить, выбрав необходимое в диапазоне от 640x480 до 4096x2160 точек.

  А если один или несколько мониторов на рабочем столе оператора АСУ или АРМ установлен в портретной ориентации (вертикально), то это тоже не проблема. Для этого необходимо активировать «портретный» режим изображения на соответствующем экране. Кроме того KM-переключатель TNT MMS-405U позволяет одновременно работать с экранами, имеющими различные разрешения и ориентацию. 
 

  Обычно мониторы устанавливают на рабочем столе операторов АСУ и АРМ горизонтально, один рядом с другим. Это размещение экранов является базовым для KM-переключателя TNT MMS-405U, но при необходимости, можно настроить другие варианты размещения:
  • Вертикально, друг под другом,
  Эти три варианта размещения мониторов на рабочем столе оператора позволяют использовать KM-переключатель MMS-405U практически во всех задачах, связанных с организацией многомониторных рабочих мест операторов АСУ и АРМ.

  Все необходимые настройки KM-переключателя производятся при помощи ПО "TNT MMS-405U Setup", поставляемого в комплекте (ПО необходимо скачать с сайта www.TNTvSYS.ru).

 


Возможности увеличиваются ...

  Еще одним важным преимуществом KM-переключателей TNT является функция каскадного подключения. Это функция востребована, если оператору необходимо управлять более, чем четырьмя рабочими станциями. В этом случае к каждому из KM-переключателей (переключатель уровня - Slave) непосредственно подключаются до 4-х рабочих станций, а сами KM-переключатели подключаются  еще к одному KM-переключателю (главный переключатель - Master), к которому уже подключаются клавиатура и мышь, а также необходимые периферийные USB-устройства.

  Максимальное количество рабочих станций, которое можно подключить в каскаде – 16. 4 рабочих станции можно подключить к каждому KM-переключателю уровня (Slave) и 4 KM-переключателя уровня можно подключить к главному KM-переключателю (Master), 4x4 = 16
 
 

  Используя функцию каскадирования, можно организовать рабочие места с очень большим количеством мониторов (до 16-ти), при этом все подключенные рабочие станции будут управляться при помощи одной клавиатуры и мыши, а переключаться между ними, оператор будет простым перемещением курсора мыши на нужный экран.

  Помимо увеличения количества, подключаемых рабочих станций, функция каскадирования позволяет организовать двухуровневую систему управления этими рабочими станциями. В такой системе будут операторы уровня и старший администратор.

  К каждому KM-переключателю уровня можно подключить клавиатуру и мышь, и в этом случае оператор уровня будет управлять только «своими» рабочими станциями, которые подключены непосредственно к его KM-переключателю. Главным KM-переключателем будет управлять старший администратор, которому будут доступны все рабочие станции, подключенные к KM-переключателям уровня.

  Для увеличения расстояний между KM-переключателем и рабочими станциями, а также между самим переключателями можно использовать USB удлинители TNT, например TNT UEC2012A —  для увеличения расстояния до 12 метров или TNT MMS-UCE150-G  — до 150 метров.

  Применение USB удлинителей позволит размещать рабочие станции и рабочие места операторов на значительном расстоянии друг от друга, что делает доступным их использование в различных решениях для территориально-распределенных АСУ, в ситуационных и диспетчерских центрах.
 
Максимальные возможности - интеграция KM-переключателей и IP-KVM удлинителей TNT

  Но максимально все возможности KM-переключателей TNT MMS-405U раскрываются при совместном использовании с IP-KVM удлинителями серии TNT MMS-95xx. В этом случае операторы АСУ и АРМ получают возможность не только комфортно управлять рабочими станциями (серверами SCADA), но и оперативно выбирать их, подключая ту или иную рабочую станцию или сервер к KM-консоли упраления.

  Подробно о IP-KVM удлинителях серии TNT MMS-95xx можно почитать здесь.

  При совместном использовании KM-переключателя  TNT MMS-405U и IP-KM удлинителей серии TNT MMS-95xx оператор не «привязан» к конкретным рабочим станциям или серверам, которые непосредственно подключены к KM-переключателю (или нескольким в каскаде), а может их произвольно выбирать в любой момент времени, в зависимости от выполняемой им работы. Поскольку в этом случае  выбор нужной рабочей станции или сервера можно осуществить на любом мониторе, то оператор может оперативно менять не только отображаемую на мониторах информацию, но и ее расположение, что повышает комфорт его работы и уровень восприятия той или иной информации, вследствие  чего повышается качество и производительность его работы.
 

 
  Подобную схему использования KM-переключателей и IP-KVM удлинителей можно применять как в небольших локальных (небольшая компания, производство и т.д.), так и в больших территориально-распределенных решениях (крупная компания, завод, фабрика и т.д.). Эта схема обеспечивает максимальную гибкость не только на стадии разработки проектов консольного доступа для операторов АСУ и АРМ, но и на стадиях реализации этих проектов, а главное, на стадиях эксплуатации готовых  систем, позволяя достаточно легко перестраивать их под текущие условия эксплуатации.
 


 

Автор: TNTv.. от 26.11.2019





  

 


Печать | Copyright © 2009 - 2012 TNTv All rights reserved | Powered by CMS | Контакты
CMS Status-X