КОЛАН — дистрибьютор системы TNTv Digital Signage
Стэп Лоджик  — официальный Премьер партнер TNTv (г. Москва)
Ай-Си-Эс — официальный партнер TNTv  (г. Н. Новгород)
Компания-АТ — официальный партнер TNTv (г. Москва)
Компания «СТ-АРТ» — официальный Премьер партнер TNTv (г. Москва)
Novacom - официальный Премьер партнер TNTv (г. Екатеринбург)
ОВЕРКОМ

Многооконные видеопроцессоры

  Очень часто, у клиентов есть задача, одновременно отображать на одном экране изображения с различных видеоисточников. Самым простым примером этого случая является система видеонаблюдения, когда на одном экране контрольного монитора отображаются «картинки» с различных видеокамер.
 
 

  В данном примере задачу объединения нескольких видеоисточников на одном экране и работу с ними обеспечивают различного рода видеорегистраторы и видеосерверы. Эти устоявшиеся решения отлично подходят для видеонаблюдения, но плохо или совсем не подходят для других задач подобного рода. Это связано именно с их узкой специализацией.
  Решить данную проблему помогут многооконные видеопроцессоры.
 
Немного теории.
 
  Многооконные видеопроцессоры это универсальные устройства, которые предназначены для одновременной обработки нескольких различных видеосигналов. Они имеют несколько портов на входе и один или несколько портов на выходе. Каждый порт на входе может иметь несколько различных интерфейсов (VGA, DVI, HDMI, SDI, CVBS, RCA и т.д.) для подключения видеоисточников. Порты на выходе устройства также могут иметь различные интерфейсы.
  Видеопроцессор обычно имеет несколько базовых вариантов (шаблонов) отображения видеосигналов:
  • Каждый сигнал отображается на весь экран
  • Все сигналы в равных долях отображаются на экране
  • Видеосигналы отображаются на экране группами по несколько штук (например, 1-й,2-й и 3-й порт, 4-й,5-й и 6-й и т.д.)
  При необходимости пользователь при помощи программного обеспечения может создать свои собственные шаблоны, в которых можно задать размеры окон, в которых будут отображаться сигналы от их источников, их положение на экране и многие другие параметры и сохранить их в памяти видеопроцессора. В дальнейшем эти шаблоны в нужный момент времени можно активировать вручную или в автоматическом режиме.
 
                                                 Пример единого изображения сформированного,
                          многооконным видеопроцессором, из нескольких исходных видеосигналов


 
  Таким образом, видеопроцессор позволяет сформировать на одном экране «коллаж» из нескольких источников, а при необходимости вывести любой из них на полный экран для детального изучения.
  В зависимости от производителя или линейки оборудования многооконные видеопроцессоры могут сильно отличаться друг от друга характеристиками, различными наборами дополнительных функций и возможностей и т.д. Например, формировать коллаж из изображений с различных видеоисточников не на одном экране, а сразу на видеостене. Или менять в реальном времени размеры и положение окон и т.д.
  Соответственно от характеристик и функциональных возможностей зависит и цена этих устройств. Одними из самых сбалансированных по «цене-качеству» устройств являются многооконные видеопроцессоры TNT.
 
Видеопроцессоры TNT
 
  В системе видеотрансляции TNTv имеется три базовые платформы многооконных видеопроцессоров.
 
  Первая платформа представляет собой готовый видеопроцессор TNT MMS-0401D с 4-я интерфейсам DVI-D —  для подключения источников сигнала и одним интерфейсом DVI-D — на выходе.





  Вторая и третья платформы —  это шасси на 6 или 16 интерфейсных плат для подключения источников видеосигнала. Каждая плата имеет три независимых интерфейсных разъема: HDMI (DVI-D), VGA (YPbPr) и CVBS / 3G-SDI (CVBS или 3G-SDI —  зависит от комплектации модели). К каждому интерфейсному разъему можно подключить свой источник сигнала.

                                       Шасси на 6 интерфейсных плат (4 платы установлены)



  На выходе, обе платформы имеют один интерфейс HDMI.

  Шасси имеют два базовых варианта на четыре (TNT MMS-0401H) и семь (TNT MMS-0701H) интерфейсных карт соответственно. В дальнейшем интерфейсные карты можно доставлять по мере необходимости.

                                       Шасси на 16 интерфейсных плат (9 плат установлено)





  Переключение источников в полноэкранном режиме осуществляется кнопками на передней панели. Так же, с передней панели осуществляется выбор нужного шаблона трансляции.
  Настройка различных шаблонов трансляции осуществляется при помощи программного обеспечения MultiView или Smart Control System (для модели MMS-0401D), поставляемого в комплекте с устройствами.
  Помимо кнопок на передней панели, управление многооконными видеопроцессорами TNT также возможно при помощи команд API, передаваемых по протоколу RS232.
 
ПО MultiView для работы с многооконными видеопроцессорами TNT
 
  Настройка необходимых шаблонов трансляций осуществляется при помощи ПО MultiView или Smart Control System (для модели MMS-0401D), работающих под управлением ОС Windows XP и выше. Непосредственное управление многооконным видеопроцессором TNT осуществляется по протоколу RS232.
Интерфейс ПО очень простой и понятный для пользователей с любым уровнем компьютерной грамотности.
 
                                                                  Экран ПО MultiView
 


                                                         Экран ПО Smart Control System


 
  Экраны ПО представляют собой виртуальные экраны, на котором отображаются окна, в которых будут транслироваться соответствующие видеоисточники. Окна могут иметь произвольные размеры и расположение на экране (в том числе и с перекрытием, кроме модели TNT MMS-0401D).
  Все действия пользователя по изменению размеров, прозрачности, перемещению окон, выбору источников видеосигнала и т.д. тут же отображаются на экране, подключенному к выходу видеопроцессора.



  После настройки всех параметров шаблона его можно сохранить в памяти многооконного видеопроцессора. Одновременно в нем может храниться до 15-ти различных шаблонов. При необходимости иметь большее количество вариантов, файлы шаблонов можно хранить на внешних носителях и загружать их по мере необходимости.



  Многооконный видеопроцессор (кроме модели TNT MMS-0401D) имеет множество дополнительных функций, таких как:
  • установка уровня прозрачности изображения
  • установка цвета фона экрана
  • установка цвета фона окна при отсутствии видеосигнала
  • включение/выключение рамок вокруг окон
  • показать/убрать окно с экрана
  • установка цвета рамок
  • автоматическая подстройка видеосигнала
  • циклическое переключение шаблонов через заданный интервал времени
  • выбор разрешения видеосигнала на выходе
  Все эти функции доступны и настраиваются при помощи ПО MultiView.

 
Вспомогательное управление
 
  Для удобной работы с многооконным видеопроцессором TNT рекомендуется использовать универсальную программируемую кнопочную панель управления TNT MMS-8KEY (или несколько, в зависимости от задачи), которая позволит оператору комфортно управлять видеопроцессором и различными режимами его работы. Запрограммировать различные последовательности команд и событий, необходимых для решения тех или иных задач, тем самым повысить общую гибкость и функциональность системы.
 

 

Автор: TNTv.. от 03.12.2014





  

 


Печать | Copyright © 2009 - 2012 TNTv All rights reserved | Powered by CMS | Контакты
CMS Status-X