КОЛАН — дистрибьютор системы TNTv Digital Signage
Стэп Лоджик  — официальный Премьер партнер TNTv (г. Москва)
Ай-Си-Эс — официальный партнер TNTv  (г. Н. Новгород)
Компания-АТ — официальный партнер TNTv (г. Москва)
Компания «СТ-АРТ» — официальный Премьер партнер TNTv (г. Москва)
Novacom - официальный Премьер партнер TNTv (г. Екатеринбург)
ОВЕРКОМ

Многоинтерфейсные видеоконвертеры с функцией масштабирования изображения.

Немного теории.
 
  Сегодня одновременно существуют огромное количество различных видеостандартов и интерфейсов. Есть «долгожители» вроде VGA и есть «новички» вроде HDMI или DisplayPort. И все это разнообразие не делает нашу жизнь проще и удобней. При подключении различных устройств друг к другу, постоянно надо помнить об их взаимной совместимости, причем даже если разъемы абсолютно одинаково выглядят, это не означает, что они совместимы друг с другом. Попробуем разобраться, почему это происходит.
 
  Для начала рассмотрим основные типы сигналов и их интерфейсы.
  Обычно представлен интерфейсом RCA («тюльпан», обычно желтого цвета). Так же может быть представлен байонетным разъемом и интерфейсом типа SCART.


 
  • Компонентный –  аналоговый видеосигнал, разложенный на три составляющих: яркость и два сигнала цветности (Y, B-Y, R-Y соответственно). Каждая составляющая передается по своему отдельному каналу (кабелю).
  Представлен интерфейсом, состоящим из трех байонетных или RCA разъемов для подключения каждого канала.
   
  • RGB (RGBHV) – аналоговый видеосигнал, разложенный на пять составляющих: интенсивность каждого из цветов RGB (3 канала), сигнал горизонтальной и сигнал вертикальной развертки.
  Представлен интерфейсом, состоящим из пяти байонетных или RCA разъемов для подключения каждого канала.
 

   
  • VGA (Video Graphics Array) – помимо сигналов RGBHV, так же передаются сигналы DDC, необходимые для передачи информации между источником изображения и устройством его отображения. Представлен интерфейсом DE15 (HD15, D-Sub15).
  Видеосигнал VGA совместим с видеосигналом DVI-A.

  • DVI (Digital Visual Interface) – в зависимости от типа интерфейса может быть цифровым, аналоговым или универсальным. Цифровой тип интерфейса предусматривает две разновидности передачи данных, Single Link и Dual Link.  Для Single Link максимальное разрешение составляет - 1920x1200 (60 Гц) или 1920x1080 (75 Гц). Для Dual Link - 2560x1600 (60 Гц)  и 2048x1536 (75 Гц).
  Представлен интерфейсами DVI-A, DVI-D (Single Link),  DVI-D (Dual Link), DVI-I (Single Link) и DVI-I (Dual Link).

  Видеосигнал DVI-D совместим с видеосигналом HDMI, DVI-A совместим с видеосигналом  VGA, видеосигнал DVI-I совместим как с видеосигналом HDMI, так и с видеосигналом VGA.

  
  • HDMI (High Definition Multimedia Interface) – цифровой мультимедийный сигнал. Отличительной особенностью данного сигнала является его мультимедийность, т.е. возможность одновременно передавать несколько различных типов данных. Так помимо обычного видеоизображения, можно передавать 3D-изображение, многоканальный звук (Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio),  Ethernet пакеты,  протоколы CEC и AV.link и т.д.
  Передаваемый контент защищен технологией HDCP.

  Для спецификаций до 1.3b включительно, максимальное разрешение составляет – 1920х1200 (60 Гц), начиная со спецификации 1.4 - 4K (3840×2160 при 24/25/30 Гц и 4096×2160 при 24 Гц).

  Представлен интерфейсами HDMI Type A (full size),  HDMI Type C (mini size) и  HDMI  Type D (micro size).

  Видеосигнал HDMI (соответствующей спецификации) совместим  с  видеосигналом  DVI-D.

  • DisplayPort – цифровой мультимедийный сигнал. По функционалу близок к HDMI и считается более перспективным. Для спецификаций 1.2 и выше максимальное разрешение составляет - 3840х2400 точек (60 Гц), 2560х1600 (120 Гц).
  Представлен интерфейсами DisplayPort и Mini DisplayPort.

  Передаваемый видеосигнал не совместим с DVI и HDMI, но по спецификации допускается их передача.


 
  Мы рассмотрели основные существующие типы сигналов, используемых в различных системах видеотрансляции. Теперь давайте рассмотрим подробнее и остальные их параметры.
 
  • Разрешение. Это один из основных параметров видеосигнала. Чем выше разрешение сигнала, тем больше деталей может увидеть глаз и тем качественней и реалистичней будет "картинка". Для компьютерного видеосигнала минимальным разрешением видеотрансляции можно считать 640х480 точек, для телевизионного — 576i.
  • Формат изображения. Это еще один важный параметр, описывающий отношение сторон изображения (ширины к высоте). Наиболее распространенными является форматы: 4:3 (640x480, 800x600,1600x1200) и 16:9 (1280x720, 1920x1080).
  • Частота обновления (развертки). Параметр, отражающий количество сменяемых кадров за единицу времени. Общепринятая единица измерения — кадры в секунду. Измеряется в герцах (Гц).
  Изображение с видеокарты компьютера (ноутбука и т.д.) может иметь достаточно большое количество вариантов частоты обновления: 50, 60, 72, 75 герц и т.д.

  В телевидении есть два основных стандарта: 50 полукадров в секунду, соответствуя промышленному току с частотой 50 Гц (европейский стандарт) и 60 полукадров в секунду, соответствуя промышленному току с частотой 60 Гц (американский).

  В стандартах HDTV (телевидения высокой четкости) обычно применяются частоты 25, 50, 30 и 60 герц.
  • Тип развертки. Этот параметр отвечает за плавность передачи движения в условиях ограниченной ширины полосы, канала передачи видеосигнала. Существует два типа развертки – чересстрочная и прогрессивная. В первом случае изображение выводится на экран двумя «полукадрами» – сначала только нечетные ряды пикселей, потом – только четные, тем самым экономится объем передаваемых данных в единицу времени. При прогрессивной развертке кадр отображается целиком, что обеспечивает более реалистичное и четкое изображения, не создающее дискомфорта для его просмотра.
      Чересстрочная развертка обычно указывается вместе с разрешением индексом «i», прогрессивная развертка —индексом «p», например, 1080i (разрешение 1920х1080 чересстрочная развертка) или 1080p (разрешение 1920х1080 прогрессивная развертка).
 
  • Система цветного телевидения. Аналоговые композитные сигналы имеют определенный телевизионный стандарт: PAL, SECAM или NTSC. Самый распространенный в мире формат – PAL. На территории России стандартом для телевизионного вещания является SECAM D/K.  Для устройств, не связанных с эфирным телевидением (различного рода плееры, ТВ-тюнеры, видеокамеры и т.д.), основным стандартом является PAL.
   Как видите, к различным типам видеосигналов и их интерфейсам еще добавилось множество технических параметров, что еще сильней увеличивает возможность несовместимости, подключаемых к друг другу, устройств.
 
Возможное решение.
 
  На этапе проектирования системы видеотрансляции все необходимые условия для совместимости устройств друг с другом могут быть выполнены путем простого подбора оборудования с требуемыми параметрами. Например, все устройства должны работать с видеосигналом VGA (или HDMI, не важно), поддерживать необходимые разрешения, форматы, развертки и т.д. Причем надо понимать, что если хотя бы одно условие в любом из устройств не выполняется, то тогда, при возникновении этого условия, может не заработать вся система или ее часть.

  Но часто бывают ситуации, когда просто физически невозможно представить, какой сигнал, с каким интерфейсом, с какими параметрами будет подан в систему видеотрансляции. Самым простым примером для данной ситуации является различные конференц-залы и презентационные комнаты.

  Докладчики приходят с совершенно разными устройствами (ноутбук, плеер, смартфон, планшет, флешка и т.д.). У этих устройств совершенно разные интерфейсы и тем более параметры видеосигналов. И угадать заранее, что будет у «клиента» абсолютно невозможно.
Как быть в такой ситуации ?

  Для решения подобного рода задач существуют специальные устройства - многоинтерфейсные видеоконвертеры. Это универсальные устройства, которые предназначены для преобразования видеосигналов из одного формата (интерфейса) в другой. По сути, это переключатель, у которого несколько входов c различными интерфейсами и один или несколько одинаковых выходов (обычно один). Каждый вход представляет свой интерфейс подключения (VGA, DVI, HDMI, RCA и т.д.), сигнал с которого при необходимости конвертируется и подается на выход. Так же многоинтерфейсные видеоконверторы обычно имеют функцию масштабирования (скейлирования, от англ. «Scale») исходного изображения, благодаря чему, их также называют скейлерами или масштабаторами. Дополнительно многоинтерфейсные видеоконвертеры (скейлеры, масштабаторы) могут иметь различные вспомогательные функции, например, функцию преобразования развертки и ее частоты, кадрирования изображения (кропинг, от англ. «Crop»), автоматического определения активного порта, извлечения или добавления аудиоканалов к видеоизображению и т.д.

  Соответственно от характеристик и возможностей многоинтерфейсных видеоконвертеров зависит и их цена.
 
 

 

Автор: TNTv.. от 26.01.2015





  

 


Печать | Copyright © 2009 - 2012 TNTv All rights reserved | Powered by CMS | Контакты
CMS Status-X