TNTv Digital Signage - Профессиональные системы видеотрансляции. Видеостены. Контент-плееры.


http://tntvsys.ru/index.php?p=articles&area=1&action=displayarticle&id=70&name=novye-vozmozhnosti-ip-kvm-tntv

Версия для печати / Оригинальная версия





Новые возможности IP-KVM TNTv

  Прошел год с момента вывода на рынок России IP-KVM системы TNTv. За это время было реализовано множество различных проектов —  от самых простых, в которых IP-KVM устройства использовались как простые KVM-удлинители в пределах локальной сети предприятия, до достаточно сложных систем, с помощью которых создавались системы консольного доступа для операторов АСУ  и АРМ, а также диспетчерских и ситуационных центров.

  При реализации проектов клиенты делились с нами своим опытом при монтаже и эксплуатации IP-KVM оборудования TNTv, а также своими пожеланиями по улучшению работы и увеличению функциональных возможностей системы.
Значительная часть пожеланий была учтена в новой версии программного обеспечения для IP-KVM передатчиков и приемников, а также в совершенно новых программных продуктах – централизованной системе мониторинга и управления «95xx Control System» и программе для централизованной настройки  IP-KVM устройств.

  Первое, на что хочется обратить внимание при рассмотрении новых возможностей IP-KVM системы, это значительно расширенные функциональные возможности IP-KVM приемников в части управления отображением транслируемого контента.

  В предыдущей версии программного обеспечения IP-KVM приемников оператор АСУ или АРМ при помощи экранного меню мог только выбрать из списка необходимый ему источник (компьютер, сервер, SCADA систему, видеорегистратор и т.п.) и подключиться к нему для выполнения необходимых действий или контроля за производственными или любыми другими процессами.

  В новой версии программного обеспечения IP-KVM приемников оператор АСУ или АРМ может дать команду «Push to …» -  продублировать отображаемую на его рабочем месте информацию на необходимые области видеостен, которые сформированы при помощи IP-KVM приемников. Эта функция часто необходима в ситуационных и диспетчерских центрах при коллективной работе операторов, когда обрабатываемую конкретным оператором информацию необходимо вывести на видеостену (или несколько видеостен) для общего наблюдения и/или обсуждения ее с коллегами с последующим принятием необходимых решений.
 
  При необходимости, оператор может продублировать информацию не только на видеостене, но и на любом другом рабочем месте оператора АСУ или АРМ. В этом случае, оператор которому продублировали информацию, сможет не только видеть ее у себя на рабочем месте, но и получит все необходимые функции управления (клавиатура, мышь, необходимые USB, RS232, аудио и ИК устройства).

  Аналогичные возможности появились и у администраторов IP-KVM системы (системы консольного доступа к АСУ и АРМ). Теперь при помощи IP-KVM приемников администраторы могут централизовано управлять отображением (вместе с управлением, если оно необходимо) информации как на рабочих местах операторов, так и на видеостенах. Любому оператору можно для работы подключить необходимый источник, а также информацию с любого источника можно вывести на необходимые области видеостен (видеостены должны быть сформированы при помощи IP-KVM приемников).

  При помощи двух этих новых функций IP-KVM системы консольного доступа для операторов АСУ и АРМ, базирующиеся на оборудовании TNTv, смогут значительно расширить свои функциональные возможности, обеспечив  операторам и администраторам необходимые и привычные для их работы  функции. И что самое главное, весь этот функционал реализован исключительно на базе IP-KVM передатчиков и приемников серии TNT MMS-95xx, без использования какого-либо внешнего программного обеспечения, устанавливаемого на сервера и/или рабочие станции.
 
  Это очень важное свойство IP-KVM системы TNTv, так как в этом случае, она обеспечивает максимальную безопасность от несанкционированных проникновений и взломов, при условии, что IP-KVM система реализована в выделенной локальной сети, доступ к которой закрыт и организована фильтрация на подключение к ней на уровне IP и/или MAC-адресов.

  Также, отсутствие какого-либо программного обеспечения, необходимого для работы IP-KVM системы, сильно "упрощает" жизнь интеграторам и конечным пользователям, реализующим проекты в государственных структурах, в которых необходима специальная сертификация всего программного обеспечения, используемого в подобного рода проектах, не говоря уже о тех проектах, где возможно использование исключительно специальных операционных систем, например "Астра Линукс". Соответственно, все программное обеспечение в подобных проектах  должно иметь версии, гарантированно работающие под этой операционной системой, что в большинстве случаев не реализуемо.

  Следующее новшество — это поддержка IP-KVM приемниками устройств, обеспечивающих переключение между управляемыми компьютерами (серверами и другими устройствами) путем простого перемещения мыши (функция «Free-Flow»). Подобные устройства называются "KM-переключатели" и используются при организации многомониторных рабочих мест (два и более монитора на одном рабочем месте оператора).
 
 
  При использовании таких устройств (например TNT MMS-405U, ATEN CS724KM) оператор АСУ или АРМ переключается между управляемыми устройствами, не выбирая их из меню или «горячими клавишами», а просто передвигает мышь в сторону нужного монитора. В итоге у оператора создается ощущение, что все мониторы его рабочего места образуют как бы единый рабочий стол.

  Очень удобная функция, которая значительно упрощает работу оператору, а главное значительно экономит время при переключении на нужный источник, тем самым уменьшается время реакции оператора на возникшую проблему.

  Для организации IP-KVM систем с большим количеством источников появилась возможность их фильтрации при отображении в экранном меню IP-KVM приемников. Это позволяет индивидуально настроить каждый IP-KVM приемник для работы с определенным набором источников, при этом остальные источники ему будут недоступны.


  Эта функция необходима для того, чтобы оператор со своего рабочего места имел доступ только к тем источникам, которые необходимы для выполнения его непосредственных обязанностей и не смог случайно (или преднамеренно), вмешаться в работу других операторов.

  Добавились новые функции и в программное обеспечение IP-KVM передатчиков. В предыдущей версии в один момент времени к одному передатчику можно было подключить только один канал передачи данных USB (при этом количество подключений клавиатуры и мыши не ограничивалось). Теперь стало возможным к одному IP-KVM передатчику одновременно подключить до 5 различных USB каналов для передачи данных. На практике это означает, что одновременно несколько операторов АСУ и АРМ смогут подключить к одному компьютеру (серверу или другому устройству) до пяти различных USB устройств. Например, 5 операторов смогут одновременно подключить к одному SCADA серверу по одной флешке с необходимыми данными.
 

  Предыдущий режим, когда операторы поочередно переключали между собой один канал передачи данных USB, также остался, и какой режим активировать в том или ином случае зависит только от функциональных требований, предъявляемых к конкретной IP-KVM системе консольного доступа операторов АСУ и АРМ.

  Одним из самых значимых новшеств является выпуск нового бесплатного программного обеспечения для централизованной настройки мониторинга и управления IP-KVM системой.

  Программное обеспечение состоит из двух программ.

  Одна программа: "TNTv MMS 95xx Setting" - необходима для централизованной настройки IP-KVM устройств (передатчиков и приемников).

  Программа для централизованной настройки очень проста. После ее запуска она сканирует локальную сеть и ищет в ней IP-KVM устройства серии TNT MMS-95xx. Результаты сканирования отображаются в двух таблицах: «Передатчики» и «Приемники». Администратор выбирает необходимое устройство и настраивает основные параметры его работы. Для настройки всех параметров можно перейти непосредственно в WEB-интерфейс выбранного устройства.

 


  Вторая программа: "TNTv MMS-95xx Control System" - обеспечивает централизованный мониторинг и  управление IP-KVM системой.

  Программное обеспечение  "TNTv MMS-95xx Control System" имеет очень простой интерфейс, но обладает при этом достаточно большим набором функций, которые могут существенно облегчить работу администратора при работе с IP-KVM системой.

Список основных функций ПО «TNTv MMS-95xx Control System»:
  • Отображение текущего статуса IP-KVM устройств.
  • Редактирование имен IP-KVM устройств.
  • Трансляция в реальном времени изображений, транслируемых IP-KVM передатчиками.
 

 
  • Создание логических групп из IP-KVM приемников.

 
  • Подключение участников группы к необходимому источнику.
  • Произвольная коммутация в ручном режиме IP-KVM передатчиков, групп передатчиков и IP-KVM приемников
 

 
  • Создание различных шаблонов коммутации и сохранение их в системе

  • Активация необходимых шаблонов коммутации в ручном режиме
  • Активация необходимых шаблонов коммутации в автоматическом режиме по заданному расписанию с точностью до минуты


  Описанные выше новые функции и программное обеспечение позволят сделать более комфортной работу операторов АСУ и АРМ, дополнить возможности системы консольного доступа новыми функциями, которые позволят не только экономить время сотрудников на выполнение различных операций, но и финансовые средства предприятия, т.к. повысится производительность труда и минимизируются затраты на функционирование системы в целом.
 
  Описанные выше новые версии программного обеспечения будут доступны пользователям в декабре 2019 года. Все программное обеспечение можно будет бесплатно скачать с сайта www.tntvsys.ru.


 

Автор: TNTv от 29.10.2019





  


Copyright © 2009 - 2012 TNTv All rights reserved | Powered by CMS


 

CMS Status-X